29 ноября 2013

Кому принадлежит цитата в названии моего блога?

Как-то мне случайно встретилась цитата про счастье. Сказано просто и перекликается с моими убеждениями. Позже я познакомилась с её автором. Это Жюлье́н Офре́ де Ламетри́ (фр. Julien Offray de La Mettrie; Lamettrie) — французский врач и философ-материалист. Вот его портрет:

Такой жизнерадостный и счастливый на вид мужчина! Однако жизнь его была отнюдь непростой. И ушел он из неё рано - в 41 год (1709 - 1751)

Очень кратко изложу биографию. Началось всё просто замечательно и безоблачно. Родился в Сен-Мало (Бретань, Франция), в богатой семье торговца тканями. Повзрослев, решил посвятить себя изучению богословских наук и стать священником. Однако доктор, практиковавший в Сен-Мало, пробудил в юноше интерес к медицине. Освоив медицину и достигнув известности как врач, Жюльен получил место хирурга в полку королевской гвардии в Париже. Однажды заболев горячкой и наблюдая во время болезни за собственными мыслями и ощущениями, он занялся изучением вопроса о взаимоотношении души и тела и пришел к заключению, что душа – всего лишь функция сердца и мозга. Эта идея легла в основу его первого философского сочинения «Естественная история души». Вот здесь и начинаются главные приключения. Трактат вызвал озлобление в среде духовенства и его тираж был сожжён по приговору суда. Ламетри еще неоднократно подвергался преследованиям за атеизм и материалистические взгляды, но ничто не могло остановить его развивать собственные философские идеи. Из Франции ему пришлось уехать в Голландию, а затем и вовсе эмигрировать в Пруссию. Умер Ламетри, по преданию, отравившись паштетом, но предполагали, что учёный был отравлен. 
Можно по-разному оценивать убеждения или поступки этого человека. Я же сложила о нем мнение как об очень неординарной личности, которая оставила в истории заметный след.                

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...