20 декабря 2013

Лошади на почтовых марках.

Хотела показать еще вышитых коников, но придется отложить до выходных. Короткий световой день не позволяет фотографировать. Утром уходишь на работу затемно и возвращаешься в сумерках. Поэтому, я сегодня только с марками. Выпущены они во Франции в 1998 году.  Попали ко мне не из магазина, а с настоящих писем. На оттиске первой марки можно рассмотреть слово confidentiel (конфиденциально).
Вот этот широкогрудый и мускулистый конь - арденнский тяжеловоз (l`ardennais)
Ардены - самая старая порода из всех европейских тяжеловозных лошадей. Свое название получила от одноименной гористой местности, которая находится на французско-бельгийской границе. Именно в тех местах она была выведена. Арденская лошадь ранее была не такой массивной, поэтому ее использовали и под седло, а не только для упряжи. Порода использовалась во время военных операций и  была оценена самим Наполеоном за ее выносливость. Во времена первой мировой войны они были артиллерийскими лошадьми. После войны  для потребностей развивающегося сельского хозяйства был выведен более тяжелый тип ардена. Он поддерживается и сейчас. Это удивительно сильные ломовые лошади. В конце 19 века ардены завезены в Россию и использовалась для выведения русского тяжеловоза.

А это лошадка камаргу (le camarguais). Белогривая красавица!

На самом деле камаргу не белые, а имеют светло-серую масть. Примечательно, что жеребята рождаются темными и в течение первого года жизни их окрас меняется, постепенно светлея. Это не волшебство, а процесс раннего поседения, за который отвечает особый ген. Обитают эти лошади в одноименной местности на самом юге Франции. Там, где река Рона впадает в Средиземное море, образуя широкую дельту. Природа тех мест уникальна. Вода занимает две пятых поверхности всего Камарга: речки, ручьи, протоки, пруды, озера и много болот. А еще искусственно созданные каналы. С их помощью местные жители осушают участки земли для ведения сельскохозяйственных работ. В тех местах создан государственный заповедник. Светлые лошади – это его всемирная слава. Особенное впечатление производит стремительный бег табуна по мелководью. Копытами выбивается масса брызг и пены. Светлые лошади словно рождаются из них.

У Dimensions есть известный набор для вышивания "The Wave" ("Волна") артикул: 35026, посвященный этим удивительным созданиям природы.  Техника: счетный крест. Размер готовой работы: 41 х 25 см.

Ну и напоследок я поделюсь одним секретом.
Как же отклеить марку с конверта, не повредив ее? Очень просто. Сначала нужно вырезать марку вместе бумагой. Не надо резать слишком близко к зубчикам! Потом этот кусочек положить в блюдце с чуть-чуть теплой водой. Нужно, чтобы вся марка была погружена в воду. Через некоторое время клей под действием воды будет растворяться и марка легко отделится от бумаги. Кстати,  погружать нужно всего на несколько секунд. В противном случае марка сильно размокнет и разорвется. Чтобы не переборщить, нужно периодически пробовать сдвинуть пальцами марку с бумаги. Делать это очень осторожно. Если чувствуете сопротивление, то подождать. Если марка заскользила, то в воде полностью снимаем ее и переносим на чистую и сухую поверхность, которая абсорбирует лишнюю влагу. Подойдет туалетная бумага. Сушим марку картинкой вниз, а то остатки клея схватятся снова. Как только клеевой слой подсохнет, то можно марку перевернуть изображением вверх, накрыть чистой туалетной бумагой и слегка прижать. Под прессом она станет ровненькая, плоская, как из магазина. Особенно интересно делать эти манипуляции вместе с детьми.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...