16 февраля 2014

Олимпийская филателия.

    
На Валентинов день дорогой муж подарил мне новый альбом для коллекции марок. Дело в том, что недавно стал выходить коллекционный журнал "Почтовые марки мира" от HachetteCollections. Я его приобретаю и моя коллекция постепенно увеличивается. Я была ТАК СЧАСТЛИВА, когда муж вручил мне подарок! Он с таким уважением и вниманием относится к моим увлечениям и интересам. Сегодняшний пост, конечно, будет посвящен филателии.


Альбом (кляссер) для марок COMFORT S64 (Leuchtturm) - Германия.
Цвет страниц: черный. Количество страниц: 64. Размер альбома: A4. Материал клеммташе: Полимер. Количество клеммташе на странице: 9. Тип клеммташе: без разделения. Промежуточные листы: двойные, пергаментные. Материал переплёта: Ватированная обложка.
Кляссеры из этой линейки представлены с обложками разных цветов. У меня альбомчик синий:
Теперь в новом кляссере размещена моя основная тематическая коллекция марок. Это "Искусство".
Также в новый альбом переместились любимые коллекции "Флора" и "Фауна". В стареньком кляссере остались марки на темы: "Транспортные средства", "Космос", "Дети", "Марки СССР", "Выдающиеся люди", "Спорт" и всякое разное по-мелочи. Покажу сегодня марки на тему зимних Олимпийских Игр.
Мы с мужем внимательно следим за ходом Олимпиады в Сочи, болеем за наших. Лично я отдаю предпочтение фигурному катанию.  
Эти арабские марки у меня очень давно. Когда я была ребенком, они мне очень нравились. Я их много рассматривала, часто вынимала из кляссера, показывала друзьям. Вот поэтому зубчики и потрепались. Три марки из спортивной серии посвящены фигурному катанию. На левой (оранжевой) марке узнается Ирина Роднина со своим первым партнером Алексеем Улановым.
Еще одна марка посвящена скоростному бегу на коньках:
А это лыжный слалом и прыжки с трамплина:
Эта серия марок марок очень необычная. Выпущены марки в Аджмане  (Ajman) — одном из арабских эмиратов, позже (в 1971 году) вошедшего в состав единого государства - Объединенные Арабские Эмираты.
Аджман обозначен на этой карте синим цветом.
Собственная почта существовала там с ноября 1963 года по март 1973 года. За это время было выпущено более 2000 марок и 400 блоков, не считая беззубцовых вариантов. Другие арабские княжества также активно выпускали свои марки в конце 60-х - начале 70-х годов. Все эта совокупность марок бывших отдельных эмиратов и султанатов называется "песчаными дюнами" или просто "дюнами". Они были выпущены на коммерческий рынок в неумеренных количествах. Все "дюны", выпущенные с 20.05.1967 года признаны Международной Федерацией Филателии «нежелательными». С 01.01.1973 в обращении находятся только марки Объединенных Арабских Эмиратов, а марки Аджмана изъяты с 01.04.1973.
Статус любых «дюн» в филателии — маргинален. Эти марки стараются игнорировать. Их запрещено экспонировать на филателистических выставках под эгидой Федерации Филателии или её национальных организаций-членов, а в специальной литературе эти марки, как правило, либо опускаются, либо рассматриваются лишь в особой категории. Я их храню, поскольку воспринимаю какой-то частью своего детства, а это сами понимаете - бесценно.

 Теперь вернемся к полноценным маркам. 
XII зимним Олимпийским играм в Инсбруке (Австрия) 1976 года посвящены две венгерские марки: 
Число стран-участниц белой Олимпиады 1976 года - 37. Видов спорта - 10. По итогам абсолютным лидером стал Советский Союз - 27 медалей (из них 13 золотых). На втором месте - Германская Демократическая республика - 19 медалей (из них 7 золотых). На третьем месте США - 10 медалей (из них 3 золотых). Все цифры даю из Википедии.

XIV зимним Олимпийским играм в Сараево (Югославия) 1984 года посвящена эта марка:
Число стран-участниц - 49. Видов спорта - 10. По итогам лидером стала Германская Демократическая Республика - 24 медали (из них 9 золотых). На втором месте - Советский Союз - 25 медалей (из них 6 золотых). На третьем месте США - 8 медалей (из них 4 золотых).

XV зимние Олимпийские игры в Калгари (Канада) 1988 года
Хоккей с шайбой на льду:
 Женское одиночное фигурное катание - блок со знаменитой немкой Катариной Витт:
Число стран-участниц Олимпиады - 57. Видов спорта - 10. Лидер - Советский Союз - 29 медалей (из них 11 золотых). На втором месте - Германская Демократическая Республика - 25 медалей (из них 9 золотых). На третьем месте Швейцария - 15 медалей (из них 5 золотых).

Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи - вторая для России. Первые игры прошли в Москве в 1980 году (XXII Летняя Олимпиада). Завершаю пост памятной маркой тех событий. На марке изображен Мишка - символ XXII летних Олимпийских игр.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...