23 февраля 2014

Сумка "Масленица".

Совсем отвлекла меня зимняя Олимпиада от блогожизни. В последнее время я смотрела прямые трансляции из Сочи и новостные выпуски, болела, переживала. Теперь можно расслабиться, выдохнуть и ГОРДИТЬСЯ своей страной. Мы первые!
А на следующей неделе начинается еще один "марафон". Это конечно же Масленица - проводы зимы. В России это всегда был шумный, веселый, разгульный и очень яркий праздник. Представляю сумку для хозяйственных покупок или продуктов в духе пестрой Масленицы.
сумка печворк

Лоскутки хлопковых тканей располагаются по диагонали. Среди многоцветия преобладают оттенки красного, ведь переносное значение слова "красный" в русском языке - красивый, парадный, праздничный. 
сумка сшитая из ткани
Размер сумки достаточно вместительный 37 * 41 см. Донышко сформировано за счет застроченных нижних уголков. Стенки сумки укреплены флизелином, подкладкой и строчками. Сумка получилась плотненькая, но не жесткая. При желании ее можно легко сложить. Подкладка выполнена из темной ткани, поскольку сумка хозяйственная.
Застегивается на декоративную пуговицу. Из красной тесьмы, которая опоясывает сумку по вертикали, сделана большая петля. Этой же тесьмой укреплены и ручки.
Тема Масленицы ассоциируется у меня не только с красным цветом праздника, но и с творчеством  русского живописца - Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927). На его полотнах Масленица изображена очень ярко, динамично, эмоционально, с русским размахом. Скачут тройки, идут кулачные бои, дети катаются на санях, идет бойкая торговля. 
"Масленица", 1916 год
"Балаганы", 1917 год
Балаган был непременным атрибутом не только масленичных, но и любых русских гуляний. Скоморохи, Петрушки, барабаны, силачи, ручные медведи веселят и задорят почтенную публику. Рядом идет торговля горячими блинами, водкой, сбитнем и другими лакомствами. А когда народ окончательно разгорячится, то завертится на полную мощность пестрая карусель. И не помешает потехе ни мороз, ни холодный ветер.   
"Масленица", 1919 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...