07 марта 2014

Дикие кошки на почтовых марках.

Приветствую всех своих читателей! Предлагаю завершить кошачью тему в филателии. Сегодня смотрим диких кошек из мой коллекции. Начинаю с самой большой почтовой марки с красавцем гепардом. Размер марки 5 * 3,8 см:
 дикие кошки на почтовых марках 

В 1972 году Польша выпустила набор из 9-ти марок Fauna Zoo Animals - 2162/70. Кроме гепарда там был еще тигр.
Марка с гепардом у меня единственная из набора. Я ее выменяла у кого-то из одноклассников. Естественно дело происходило в школе, на перемене. Ни про какие филателистические пинцеты не было и речи, марка передавалась руками. Её ещё и другие успели подержать. К сожалению марка получила дефект, повредились зубцы слева. При этом имеет чистую обратную сторону, без следов филателистической наклейки, с оригинальным клеем. Как жаль... Однако, какой тогда был обменный азарт и детская ослепительно-яркая радость! Ну как не вспомнить слова Томаса Гарди из его книги "Тесс из рода Д'Эрбервиллей": "... ценность жизни не во внешних изменениях, но в субъективных переживаниях..."

Следующая марка из Болгарии. Леопард. Дата выпуска: 29 июля 1968.
дикие кошки на почтовых марках
Она входит в серию из 6-ти марок, посвященных 80-летию зоологического парка в Софии.
А к 50-летию Таллинского зоопарка приурочена марка с рысью, поскольку это животное является эмблемой данного зоопарка. Выпуск из одной марки увидел свет в СССР 20 июля 1989 года. Я отклеила марку с конверта. Ух какой жирный штемпель на ней.
дикие кошки на почтовых марках
Еще одна рысь из серии "Фонд помощи зоопаркам" (СССР 1988 год)
дикие кошки на почтовых марках
В наборе 5 марок с изображениями волка, кабана, медведя, рыси и лисы. И еще одна марка с эмблемой фонда в виде головы зебры в профиль. Обладаю всей серией. Буду показывать ее постепенно.

Марка Кыргызстана  изображает снежного барса на прогулке. Приобрела ее с журналом "Почтовые марки мира".
дикие кошки на почтовых марках
Входит в серию из 4-х марок, посвященных этому животному. На других марках изображены барс с котенком, барс на отдыхе и голова барса:
дикие кошки на почтовых марках
Снежный барс (ирбис) истребляется из-за своей прекрасной шкуры. Он внесён в Международную Красную книгу, как исчезающий вид. Кыргызская почта издала эту серию марок под эгидой Фонда защиты дикой природы WWF.


На африканском континенте располагается маленькая республика Бенин. Вот она отмечена желтым цветом на карте.
 
Оттуда пришла почтовая марка с изображением пумы или горного льва, кугуара. Также на марке показан ареал распространения животного. На мой взгляд  изображение зверя не совсем удачное.
дикие кошки на почтовых марках
На самом деле пума очень красивое животное. Смотрим фото из Википедии:
 
Вот и все на сегодня. А следующий пост точно будет про рукоделки!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...