24 марта 2014

Кухонный фартук с элементами crazy patchwork.

Всем читателям доброго дня! Сегодня я представляю новый кухонный фартук, он же - передник.

Вся изюминка передника заключается в цветной кайме понизу и таком же кармашке. Можно сказать, что это легкий намек на Crazy Patchwork. Ведь все сшитые лоскутки имеют неправильную форму. В остальном все просто, наглядно и не нуждается в детальном описании. Вот так передник сидит на мне:
Заинтересовалась я историей возникновения фартуков. Вот если бы побеседовать лично на эту тему с историком моды Александром Васильевым. Уж он поведал бы массу увлекательного материала. Несбыточные мечты...
Пришлось поискать информацию в Интернете.

Итак, коротко: фартук - очень распространенная во всем мире и мало меняющаяся часть одежды. Изобрели его в Древнем Египте. Его там носили исключительно мужчины, состоявшие на государственной службе. Тогда фартук выглядел как примитивная драпировка и закреплялся с помощью узкой кожаной ленты или ленты, сплетенной из волокон тростника.
Постепенно ношение фартука стало распространяться среди прочего мужского населения. Его переняли римские жрецы, гладиаторы. Фартук входил даже в состав церемониального комплекта одежды у некоторых правителей.
В эпоху средневековья фартук становится принадлежностью рабочей одежды кузнецов, сапожников и поваров. С тех пор за передником прочно закрепилась роль профессиональной и рабочей одежды.
Фартуки пробовали шить из различных тканей, и это привлекло внимание богатых и знатных женщин. Они быстро превратили передник в изящную деталь дамского туалета. Появлялись фартучки белые и цветные, короткие и длинные, двухслойные и одинарные, и еще всякие разные в зависимости от веяний меняющейся моды. В передниках стали ездить на прогулки, ходить на праздники, посещать гимназии. Фартук также является дополнением многих национальных костюмов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...