14 апреля 2014

Тема первых космических полётов в филателии.

Доброго дня моим читателям! Возвращаюсь в блог после приличного перерыва. Я немного приболела, а потом никак не могла войти в прежний ритм жизни. Сегодня я с почтовыми марками, а в ближайшее время напишу про интересную выставку лоскутного шитья и покажу свои последние вышитые работы к Пасхе. 

12 апреля в России отмечали День космонавтики. В этот день в 1962 году Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый  космический полет в истории человечества. Корабль "Восток-1" сделал единственный виток вокруг Земли за 108 минут. Моя бабушка вспоминала и рассказывала, что в тот день люди прямо на улице поздравляли друг друга и ликовали. Памяти первого космонавта посвящено многое, в том числе и выпуски почтовых марок. 

12 апреля 1991 года в честь тридцатой годовщины со дня первого космического полета вышла вот эта серия из четырех марок одинаковым номиналом в 25 копеек.
  На всех марках изображены портреты Гагарина в разные моменты его жизни. На правой нижней марке Юрий Алексеевич в гражданской одежде, как обычный человек того времени. Трагическая гибель настигла его в 34 года. А ведь если бы он был жив, у него в 2014 году был бы юбилей - 80 лет.  Когда я училась в школе, наш класс возили на место гибели Гагарина. Это место находится в Киржачском районе нашей Владимирской области. Я помню огромную воронку и словно срезанные деревья около неё. А еще там есть обелиск в виде крыла самолета с барельефами 2-х лётчиков. В том роковом полете Гагарин был в команде с летчиком-испытателем Владимиром Серегиным. Посмотреть подробный фоторепортаж с места гибели Гагарина можно ЗДЕСЬ

А самым первым живым существом, побывавшим в космосе, была собака Лайка. Ее запустили в 1957 году на борту второго советского спутника. Северная Корея в 1987 году выпустила несколько марок в честь 30-й годовщины запуска первых спутников СССР. На марке номиналом 20 чонов изображена легендарная собака Лайка.
На момент полета собаке было около 2-х лет. Она умерла через несколько часов после старта. Вероятно из-за стресса и перегрева космического аппарата. Она погибла бы в любом случае, поскольку тогда еще не придумали, как возвращать на землю космические летательные аппараты. Конечно было много сильных эмоций в связи с гибелью собаки, особенно со стороны защитников животных и некоторых ученых, которые готовили ее к полету. 
Вот таким немного грустным получился этот пост...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...