03 июля 2014

"Чёрный пенни" - первая почтовая марка в мире.

Всем привет! В прошлом посте я писала об английской литературе. Сегодня мне хочется рассказать еще об одном достижении британцев. 
Англичане первыми изобрели почтовую марку, которую официально ввели в свою почтовую систему 6 мая 1840 года.
Марка достоинством в 1 пенни имела черный фон, на котором был изображен профиль королевы Виктории. Отсюда и пошло ее индивидуальное название - "черный пенни".

Давайте вспомним, какой была Виктория в молодости. 
 
Здесь она изображена в своем свадебном наряде. Кстати, именно благодаря Виктории сформировалась мода на белые свадебные платья!
Эти замечательные портреты написал Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xaver Winterhalter) - немецкий живописец и литограф, известный портретист царственных особ Европы. В общей сложности для Виктории и ее семьи художник создал порядка 120-ти работ. Я восхищаюсь творчеством Винтерхальтера! Кроме потрясающего реализма это еще и историческая память.
А профильный портрет королевы на марку позаимствовали с эскиза, который создали для памятной медали, отчеканенной в 1837 году. Первая марка была без зубцов и имела абсолютно ровные края. Нужно заметить, что почтовые марки печатают конечно же не по одиночке, а сразу по несколько экземпляров на одном большом листе. Благодаря перфорации марки легко отделяются от общего листа, а каждый "черный пенни" приходилось отрезать ножницами. Первоначальный тираж первой марки составил 60 000 единиц. Уже через год ее перестали выпускать. За короткое время существования этой марки было напечатано 268 700 листов с 68 808 млн. экземпляров.
"Черный пенни" появился на свет благодаря Роуленду Хиллу (1795 - 1879). 
Удивительный человек! Он был педагогом, изобретателем и создателем современной почты. 
Раньше оплату почтовых услуг производил получатель. Часто люди не хотели платить за послания или просто не имели на это средств. Бывало, что почта работала впустую, поскольку получатель вообще отсутствовал по указанному адресу. Хилл разработал систему предварительной оплаты почтовых писем. Он предложил, чтобы оплата осуществлялась за счет отправителя. Отправитель предварительно покупал специальную маленькую бумажную этикетку-марку и наклеивал ее на конверт перед отправлением письма. Присутствие на письме марки извещало почтовую службу о произведенной оплате. Хилл провел конкурс на разработку эскиза первой почтовой марки. Рассмотрев около 2700 вариантов остановились на изображении профиля королевы. Чтобы марку не смогли использовать вторично, ее стали гасить мальтийским крестом, штампуя краской. Также, чтобы избежать подделок, на марках располагали особые, защитные знаки. Кроме того, Хилл предложил определять стоимость письма в зависимости от его веса, а не от расстояния. Такая кардинальная почтовая реформа позволила сделать почтовые услуги общедоступными и способствовала росту почтового сообщения в Англии.
Благодаря успеху почтовой реформы Хилл в 1854 году возглавил британскую почту. В качестве благодарности за заслуги королева также присудила ему ряд наград, среди которых - звание сэра. Прах сэра Роуленда Хилла покоится в Вестминстерском аббатстве.
Юбилеи выхода первой марки принято отмечать выпусками памятных марок, блоков, конвертов. Также организуются филателистические выставки. 
 Эта памятная марка, которую я приобрела с коллекционным журналом "Почтовые марки мира", была выпущена в 2013 году островами Кука.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...