12 августа 2014

Моё путешествие в Кострому.

За это лето довелось мне дважды посетить город Кострому. Располагается Кострома на 220 километров севернее Владимира, на берегах сразу двух рек - Костромы и Волги. Ехать пришлось на туристическом автобусе около 3,5 часа через город Иваново. От обеих поездок получила МАССУ впечатлений! Город очень понравился. Запомнился своим внешним обликом и интересной историей. Теперь всем рекомендую съездить туда. Привезла из Костромы очередной магнитик в свою коллекцию "Города и страны". 
Расскажу об изображенных достопримечательностях по-порядку.
В верхнем левом углу белое одноэтажное здание с многочисленными арками. Это торговые ряды. Сосредоточены они в центральной части города. Кострома была купеческим городом, с хорошо организованной торговлей. Торговали производимыми там льняными тканями, ювелирными украшениями, продуктами, да и собственно всем, чем можно. Торговые ряды подразделялись на молочные, мясные, мелочные, табачные и т.д. До наших дней сохранилось два десятка линий торговых рядов. Сейчас они по-прежнему действуют как магазины. Кроме того, в них располагаются кафе и ресторанчики.

Следуем по часовой стрелке. Перед нами Ипатьевский монастырь. Про монастырь можно написать отдельную книгу. Упомяну основное: с этим местом связана история последней царской династии России. Именно в этом монастыре, в смутное для России время, нашел убежище Михаил Романов - основатель династии Романовых. Было ему на ту пору 16 лет и жил он в монастыре вместе со своей матерью. Я побывала на территории монастыря и вот маленький фотоотчет: 
 



Располагается монастырь на берегу реки Костромы. Вот по такому мосту мы пересекли ее акваторию и прибыли на место.




 
Это главный собор, который венчают пять золотых куполов.
Внутри удивительные фрески, которые сплошь покрывают все стены и потолок. А еще я была поражена богатейшим видом иконостаса. Он пятиярусный, выточен из дерева и покрыт сусальным золотом. Есть в соборе и чудотворные иконы.

Крылечко собора имеет остроконечную крышу, на маковке которой фигура солнца с греческими буквами внутри. Этот символ обозначает Христа Спасителя.  
К большому собору примыкает церковь меньших размеров. Она использовалась зимой, поскольку ее легче было протопить. Этот храм был восстановлен заново, как храм Христа Спасителя в Москве. В свое время разобрали его на кирпичи, из которых потом сложили бани для рабочих ткацких фабрик.
 
 Это звонница: 6 колоколов из 12-ти пришлось также восстанавливать.
 
А это кельи, в которых жил основатель царской династии Романовых. Такой красивый вид, похожий на терем, они приобрели значительно позже, по указу одного их потомков Михаила. 
 
Еще несколько фоток с территории монастыря:
 
 
Под изображением монастыря на магнитике можно увидеть очень легкую и воздушную беседку. Это одно из любимых мест жителей и гостей Костромы. Её называют беседкой А.Н.Островского. Жизнь драматурга тесно связана с Костромским краем. Дело в том, что отец писателя был родом из тех мест. Да и сам Александр Николаевич часто бывал на Костромской земле, владел там имением. Говорят, что любил он отдыхать в городской беседке, откуда открывался  вид на величественную реку Волгу и восхитительные пейзажи на противоположном берегу. В 1956 году деревянную постройку заменили на каменную. А в 1984 году беседка стала местом для съемок фильма "Жестокий романс" с Ларисой Гузеевой и Никитой Михалковым в главных ролях.
Стоит беседка высоко над рекой, на земляной насыпи, которая осталась от древних укрепительных городских валов. За деревьями расположен городской парк. А впереди широкая набережная, с речным вокзалом. Вот ее небольшой участок.

 Рядом с набережной оборудован городской пляж.
 
Последняя достопримечательность на магните - это памятник Ивану Сусанину. Имя этого человека стоит в одном ряду с именами Минина и Пожарского. Благодаря им возродилась независимость России. Ценой своей жизни Иван Сусанин оградил Михаила Романова - кандидата на престол - от смертельной опасности и тем самым способствовал формированию централизованной власти в России.
Завершить свой рассказ о Костроме хочу фотографиями с ежегодного шоу фейерверков. Проводится это пиротехническое шоу уже в 9-й раз. В этом году мероприятие проводили с 9 на 10 августа. Участвовали 6 команд. Одна из команд пиротехников приехала из Китая. Их выступление мне понравилось больше всего. По итогам голосования победила команда из Нижнего Новгорода.

Это фото сделано с места, откуда мы с мужем приготовились смотреть фейерверки. Занимать позицию пришлось за 1,5 часа. 
 Ведь народу с каждой минутой прибывало все больше. Начало шоу запланировали на 22.30.
После торжественного открытия церемонии прозвучал обратный отсчет и действо началось! Фейерверки пускали с баржи, которую поставили в середине русла Волги.
Нам удалось сделать всего пару кадров, а потом мы уже смотрели не отрываясь, забыв обо всем на свете. Разноцветье в небе отражалось в воде и сопровождалась эта феерия музыкой. Волшебство длилось чуть больше часа.

2 комментария:

  1. Ира, привет!
    Это Таня (блог Волшебный дом). Напоминаю сегодня голосование :-)
    http://volshebnyi-dom.blogspot.com/2014/08/blog-post_5.html?showComment=1409732782600#c1838386560941032636

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Искала реферат в Яндексе, и набрела на эту страницу.
    Извините конечно, но теперь о самом главном! Хотела рассказать всем про интернет магазин праздничных платьев для девочек, и к тому же каскад на длинные волосы без чёлки фото, а так же свадебные фотографии причесок и в конце-концов есть ещё стрижки для юношей.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...